Plateforme régionale formation, retour à la page d'accueil

Se former dans son métier d'agriculteur ou de salarié

Flux RSSImprimer la page

Des formations conçues pour répondre à vos besoins

Notre programme de formation est conçu pour répondre aux besoins de formations exprimés par les agriculteurs de notre région. Ci-dessous, retrouvez, parmi les thématiques proposées, un échantillon des formations proposées, ainsi qu'un lien pour visualiser l'offre complète.

Vous avez aussi la possibilité de découvrir l'offre localisée sur votre seul département, en cliquant sur les liens dédiés.


Agriculture biologique

Calendrier lunaire, préparations à base de plantes : travailler en synergie avec la nature

Approfondir ses connaissances pour soigner ses animaux avec l’homéopathie. Analyser les résultats obtenus pour être plus efficace. Examiner ses...

Le vieil adage selon lequel la vache fait les 3x8 est faux. Apprenez à observer les animaux selon la méthode "Signes de vaches".

Transformer ses échecs en atouts pour progresser.

Connaître les techniques de production en viticulture biologique et évaluer leur possibilité d’application technique et économique sur votre domaine.

Connaître les principes de la biodynamie. Utiliser les préparations biodynamiques.

Connaître les huiles essentielles et leurs actions thérapeutiques.

La gestion des fourrages : clés de réussite de la conversion.

Adventice ou révélateur d’un fonctionnement du sol ?


Agritourisme et vente directe (Circuits courts-Accueil rural)

Communiquer aisément avec vos contacts anglophones à l’export et de maîtriser les nouveaux outils de communication.

Une approche simple et pratique de l'anglais adaptée à votre métier de vigneron. Pouvoir parler du vin et de son métier en anglais devient une étape...

Pour connaître l'environnement économique, réglementaire et les étapes clés pour construire son projet.

Comprendre les exigences pour concevoir un atelier de transformation du lait adapté à votre projet (types de salles à prévoir et agencements,...

Identifier les leviers d'amélioration de vos rendements fromagers, de la qualité du lait matière première aux paramètres de fabrication.

Créer ou innover dans une prestation œnotouristique adaptée aux nouvelles demandes des clients : clientèle de passage, tourisme d'affaires, tours...

Comprendre le comportement des animaux et la démarche de protection des volailles et lapins en abattoir. Obtenir le certificat de compétences «...


Agro-équipement

Mieux connaitre le fonctionnement du pulvérisateur pour optimiser les traitements phytosanitaires et les différents points liés à la réglementation.

Connaître l’entretien minimum du matériel et les techniques de soudure. Savoir réaliser des soudures à l’arc électrode enrobé. Avoir un premier niveau...

Être capable de manipuler en sécurité et en autonomie le robot de traite d’une exploitation agricole.

Être capable d’utiliser et faire fonctionner un ensemble de fauchage-débroussaillage, de maîtriser la conduite en sécurité et assurer l’entretien et...

Être capable de prendre en main, de manœuvrer et d’utiliser en toute sécurité les matériels et obtenir les CACES souhaités (2 maximums par période de...

Enrichir ses connaissances et savoir-faire dans une traite de qualité en respectant les conditions d’hygiène et de sécurité.

Toutes les formations Agro-équipement


Elevage bâtiment

Aroma, phyto…soigner sans antibios

De bons aplombs pour partir du bon pied

Acquérir les bons gestes pour prendre soin de son troupeau.

 

Concevoir ou aménager en allégeant le travail

Se former à la technique du palper rectal

Changer de point de vue sur ses animaux


Energie


Environnement

Valoriser au mieux les nouvelles formes d'effluents suite au changement de bâtiment : par exemple passer du fumier au lisier. Adapter vos pratiques...

Trouver une valorisation économique à l’entretien des haies et taillis de votre exploitation.

Une approche système pour réussir la diminution du travail du sol.

Pour les salariés des exploitations agricoles ou d'entreprises de travaux agricoles qui sont amenés à manipuler et appliquer des produits...

Ce certificat permet d'acheter et d'utiliser des produits dans le cadre d'activités de prestation de service.

Ce certificat permet d'acheter, manipuler et utiliser des produits pour son propre compte ou dans le cadre de l'entraide en exploitation agricole.

Mieux connaitre le fonctionnement du pulvérisateur pour optimiser les traitements phytosanitaires et les différents points liés à la réglementation.


Gestion de l'Entreprise

Sécuriser son exploitation en gérant les risques

Analyser sa comptabilité sans se noyer

Une discussion commerciale, ça s’apprend !


Installation transmission

Anticiper pour réussir la transmission de son exploitation

Pour connaître l'environnement économique, réglementaire et les étapes clés pour construire son projet.

Le secteur du végétal spécialisé occupe une place majeure dans l’économie des pays de la Loire. La région bénéficie d’ailleurs d’un pôle mondial de...

Connaître l'essentiel des règles juridiques et fiscales pour anticiper la transmission.

Préparer sa cessation d’activité et la transmission de son exploitation. Réussir ce transfert sous l’angle fiscal, économique et humain pour bien...

Clarifier les différentes pistes d’adaptation en fonction de ses aspirations et objectifs et mesurer les impacts de la solution retenue.

Préparer activement la reprise de mon exploitation pour accueillir des candidats dans de bonnes conditions.


Maraîchage - arboriculture

Aucune formation n'est actuellement proposée.


Productions végétales

Des économies possibles grâce aux dernières innovations techniques

Maîtriser le désherbage par une meilleure reconnaissance des adventices, une meilleure connaissance de leur cycle et des interventions.

Valoriser au mieux les nouvelles formes d'effluents suite au changement de bâtiment : par exemple passer du fumier au lisier. Adapter vos pratiques...

L’objectif est de pouvoir communiquer aisément avec vos contacts anglophones sur votre exploitation ou à l’export et de maîtriser les nouveaux outils...

Parler de son métier, sa production et de son activité en anglais devient une étape incontournable au développement commercial de l’entreprise....

Maximiser le pâturage avec un robot de traite pour les éleveurs déjà équipés ou en projet d’investissement.


RH - Organisation du travail

S’organiser pour gagner en efficacité

Employeur : un métier qui s’apprend

Gérer son stress pour gagner en efficacité

Préparer l’avenir de son entreprise !

Des méthodes pour ne plus rien oublier

Maître d’apprentissage, maître exploitant, tuteur : se professionnaliser


Viticulture

Communiquer aisément avec vos contacts anglophones à l’export et de maîtriser les nouveaux outils de communication.

Une approche simple et pratique de l'anglais adaptée à votre métier de vigneron. Pouvoir parler du vin et de son métier en anglais devient une étape...

Connaître les techniques de production en viticulture biologique et évaluer leur possibilité d’application technique et économique sur votre domaine.

Suivre ses pratiques et être à jour face à l'évolution de la réglementation.

Connaître les principes de la biodynamie. Utiliser les préparations biodynamiques.

Réduire le travail du sol. Gérer les couverts végétaux en viticulture.

Raisonner vos itinéraires mécaniques en fonction de vos types de sol, des adventices, du potentiel des outils de votre organisation